Незнакомый Кир Булычёв. Интересные факты о легендарном фантасте

18 октября 1934 года в Москве родился Игорь Всеволодович Можейко, ставший впоследствии одним из самых известных писателей-фантастов, творившим под псевдонимом Кир Булычёв. Когда произносят его литературный псевдоним, в голове сразу же возникает фраза: «Алиса, мелафон!». Так сложилось, что большинство считает его детским автором, создавшим мегапопулярный цикл книг о девочке из будущего Алисе Селезнёвой. Но Булычёв – многогранная личность, настоящая глыба! Его регалии занимают целый абзац: писатель-фантаст, драматург, сценарист, литературовед, историк, востоковед, доктор исторических наук. Как литератор он написал множество фантастических произведений для взрослых, научных трудов и даже стихов. Его книги были экранизированы рекордное количество раз – в прокат вышли более двадцати фильмов, созданных по его книгам. Это намного больше, чем у любого другого российского фантаста!

Во многих интервью Булычёв признавался, что все его произведения – плод фантазии писателя, и предсказать будущее невозможно. Но, как это часто бывает у гениев (как у Рэя Брэдбери, например), именно это он и сделал. Давайте вспомним, какие вещи он предсказал только в серии про Алису.

Умные часы. В повести «Сто лет тому вперёд» (в кино она получила название «Гостья из будущего») Коля Герасимов, отправившись в 2082 год, встречает 117-летнего дедулю. Именно у него он впервые видит умные часы, которые показывают время, температуру воздуха, прогноз погоды и ещё много полезной информации. В начале 80-х это казалось невиданным чудом. Сегодня же подобные часы выпускают Apple, Samsung, Xiaomi и многие другие производители.

Смартфон. В этой же повести почтенный старичок читает газету в виде перламутрового шара. И вот как его описал Булычёв: «В шаре появилось отверстие, и из него на ладонь старику Павлу выпала чёрная штука, похожая на портсигар... Коля искоса поглядывал на старика, который нажал какую-то кнопку сбоку портсигара, портсигар превратился в разноцветный экран, и по нему побежали различные кадры. Коле неудобно было заглядывать сбоку, он только услышал, как мелодичный женский голос произнес: «... Фестиваль на Луне обещает быть самым интересным зрелищем этого года... Началась дискуссия в ООН...».

Развитие селекции. В этом же произведении есть лаборатория, где создают удивительные фрукты (Коля пробовал мангодыню). В наши дни уже можно купить гибрид сливы и абрикоса, белую клубнику со вкусом ананаса и даже помидофель.

«Москвариум» и небоскрёбы. В Москве будущего Коля видит необычной величины бассейн, в котором плавают дельфины (добро пожаловать в «Москвариум» нынешнего дня!) и огромной высоты дома, намного выше Останкинской телебашни (а это уже привычный всем деловой центр «Москва-Сити»).

Если же вы хотите узнать другого, взрослого Булычёва, вот вам Топ-5 книг не про Алису.

«Вид на битву с высоты». В городах вдруг стали массово пропадать мужчины, служившие в «горячих точках». Раскрыть тайну их исчезновения отправляют Гарика Гагарина, который не только является землянином инопланетного происхождения, но и служит в Институте Экспертизы. Этот НИИ занимается исследованием людей со сверхъестественными способностями. Как вы понимаете, ими обладает и сам Гарик.

«Марсианское зелье». В городе Великий Гусляр живут люди, которые помнят Пушкина, царя Алексея Михайловича и Стеньку Разина. Вечная тема эликсира молодости в повести Булычёва приобретает настоящие фантастические очертания – напиток был подарен горожанам инопланетянами. Что же случится, когда дар вдруг захотят вернуть?

«Подземелье ведьм». Возможно, вы смотрели одноимённый фильм, но книга точно интереснее. В ней описано классическое столкновение цивилизаций, противостояние добра и зла и, конечно же, любовь.

«Смерть этажом ниже». В обычном промышленном городке происходит ЧП – выброс ядовитых веществ на одном из заводов. Но вот странная штука: газ убил только тех людей, которые проживали на первых этажах. Дело пытаются замять местные власти, но им противостоит отважный журналист, случайно оказавшийся на месте аварии. Кто победит в неравной схватке?

«Великий дух и беглецы». И снова столкновение цивилизаций – сильной и развивающейся. В центре сюжета – выпускник космического училища Слава Павлыш. На одной из далёких планет он становится не только наблюдателем войны между племенами туземцев, но волею судьбы и её непосредственным участником.

Книги фантаста Кира Булычёва и историка Игоря Можейко обязательно привлекут ваше внимание!