Сергей Есенин целовался с царевной, побеждал олимпийских чемпионов и бегал от фанаток

3 октября 1895 года, 125 лет назад, родился Сергей Есенин – самый переводимый в мире русский поэт. Крестьянский Орфей, певец России, белых берёз и нежных девушек. Его стихи – особая страница русской поэзии. Страстный, бунтующий, с огромной русской душой нараспашку – как при жизни, так и в наши дни Есенин никого не оставляет равнодушным: его поэзию либо обожают, либо отказываются понимать.

О его творчестве написано немало книг и статей. Да и в школьной программе его произведениям уделяют достаточно времени. Поэтому вместо очередной заметки о его стихах мы собрали для вас несколько интересных фактов из его жизни, о которых, вы, возможно, даже не слышали.

Есенин мог бы стать учителем. Поэт с отличием окончил земское четырёхклассное училище в его родовом селе Константиново, затем поступил в Спас-Клепиковскую церковно-учительскую школу. Успешно завершив обучение, получил звание «учителя школы грамоты». В его аттестате значились оценки «отлично» и «хорошо». Особенно Серёжа Есенин, как можно догадаться, любил литературу. К тому же ему несказанно повезло с преподавателем. Евгений Михайлович Хитров предмет свой знал и любил и, как говорится, преподавал «с огоньком». Вот как он сам позже вспоминал своего ученика: «Не было такого жадного слушателя у меня, как Есенин. Он впивался в меня глазами, глотал каждое слово. У него первого заблестят глаза и потянутся слёзы в печальных местах, первый расхохочется при смешном. Сам я в особенности любил Пушкина… Есенин полюбил Пушкина».

Когда была опубликована первая есенинская книга «Радуница», поэт с оказией отправил один экземпляр своему педагогу со следующим автографом: «Доброму старому учителю Евгению Михайловичу Хитрову от благодарного ученика, автора этой книги. 1916».

Педагогом Сергей Александрович в итоге не стал, так как понял, что не имеет призвания к наставничеству.

Рассказы о его необразованности – миф. Есенин был вольнослушателем на историко-философском отделении Московского городского народного университета. Это был первый в стране бесплатный вуз для вольных слушателей. Сергей Есенин исправно посещал лекции, особенно любил, когда рассказывали о западноевропейской литературе и о русских поэтах. Занимался самообразованием, много читал. Отличался искромётной эрудицией. Писал умные, блестящие по стилю статьи. Обладал феноменальной памятью. Декламировал свои стихи, которые помнил наизусть – все до единого.

Во время Первой мировой войны служил санитаром в Царскосельском военном поезде Её Императорского Величества Государыни Александры Фёдоровны. Служба была тяжёлой. Санитар Есенин наводил порядок в вагонах, переносил с коллегами на носилках раненых и больных, грузил имущество, получал продукты, кормил солдат. Конечно, в редкие минуты отдыха читал окружающим свои стихи. Случалось, выступал перед императрицей и её дочерьми. Так 22 июля 1916 года в одном из лазаретов состоялся концерт для венценосных особ, вели который Сергей Есенин и актёр, литератор, будущий театральный педагог Владимир Сладкопевцев. Есенин прочёл своё стихотворение, написанное специально в честь царевен. За талант был пожалован золотыми часами с цепочкой фирмы Буре.

Целовался с царевной. Об этом факте рассказывала гражданская жена Есенина – Надежа Вольпин. «Слушаю рассказ Сергея, – вспоминала она, – о том, как он, молодой поэт, сидит на задворках дворца, на «чёрной лестнице» с Настенькой Романовой, царевной! Читает ей стихи. Целуются... Потом паренек признаётся, что отчаянно проголодался. И царевна «сбегала на кухню», раздобыла горшочек сметаны («а вторую-то ложку попросить побоялась»), и вот они едят эту сметану одной ложкой поочередно! Выдумка? Если и выдумка, в сознании поэта она давно обратилась в действительность. В правду мечты …Я слушаю и верю. Ещё не умею просто сказать: «А не привираешь ли, мальчик?». Напротив, я тут же примериваюсь: не царевна ли та твоя давняя подлинная любовь»?

В начале карьеры Есенин с азартом поддерживал свой деревенский имидж. Говорил, напирая на «о», крестился, носил лапти, сапоги и рубахи-поддёвки с пояском, обожал чай из самовара, играл на гармошке-тальянке и пел рязанские частушки. Позже, возглавив вольнодумных имажинистов, сменил рубаху на пиджак, носил галстук, цилиндр и трость. Очень любил шляпы и модные штиблеты.

У Есенина были толпы поклонниц. Сегодня бы сказали – фанаток. На его выступлениях они вели себя неподобающе: визжали и кричали: «Душка Есенин!». Частенько поэт спасался от надоедливых девиц бегством.

Есенин и Маяковский недолюбливали друг друга. Раннего Есенина Маяковский называл «декоративным мужиком», опереточным, бутафорским, а голос его – «ожившим лампадным маслом». Но при этом каждый признавал талант другого. «Чертовски талантлив!» – говаривал в компаниях главный представитель футуристов. «Что ни говори, а Маяковского не выкинешь. Ляжет в литературе бревном, и многие о него споткнутся», – признавался Есенин.  

Был физически силён и вынослив. В 1922 году во время путешествия по США выиграл спор у Джона Вайсмюллера – пятикратного олимпийского чемпиона по плаванию и исполнителя главной роли в американском фильме «Тарзан». Они поспорили, кто быстрее проплывёт короткую дистанцию в бассейне при одном из отелей. Есенин с лёгкостью обошёл Вайсмюллера.

Был влюбчив и неоднократно женат. Его супруги и близкие женщины боготворили Есенина – и простая работница типографии Анна Изряднова, и американская танцовщица Айседора Дункан, и красавица-актриса Зинаида Райх, и Галина Бениславская, застрелившаяся на могиле Есенина спустя год после его кончины, и, конечно же, последняя жена – внучка Льва Толстого Софья. Этот мезальянс – брак между крестьянином и дворянкой – был недолгим, но Софья любила Сергея Есенина глубоко и преданно. Она до конца жизни носила дешёвое медное обручальное колечко, которое он ей подарил.

 Короткая жизнь Сергея Есенина была непредсказуемой, трудной, полной надежд и разочарований, но всё же прекрасной. Это была жизнь вечного мальчишки и великого мудреца.