«Республика ШКИД». Беспризорники, честно описавшие свою юность, подарили миру бестселлер

В богатой отечественной литературе совсем немного таких увлекательных историй про школьную жизнь, как известнейшая повесть Г. Белых и Л. Пантелеева «Республика ШКИД». Книга наполнена атмосферой постреволюционного Петрограда (Санкт-Петербурга). Потерявший статус имперской столицы, город утратил былой блеск и, как будто давно немытая голова, буквально кишел паразитами – наглыми воришками, вооружёнными уголовниками, грязными бездомными и, конечно же, вездесущими детьми-беспризорниками. Для ребёнка этот серый и холодный город был подобен опасному муравейнику, где выживали лишь самые проворные, выносливые и нередко бесчеловечные люди. И никому не было дела до таких детей.

Два мальчика, петроградские хулиганы и мелкие преступники – Григорий Белых и Алексей Еремеев - скитались по городу, пока их не отправили в новую Школу-коммуну имени Достоевского, сокращённо – ШКИД. Ею руководил советский педагог Виктор Николаевич Сорока-Росинский, которого его подопечные, выловленные с улиц беспризорники, окрестили Викниксором. ШКИД – не простое учебное заведение, а настоящая школа-колония, где был даже свой карцер. Но директор целенаправленно брал тех детей, от которых отказывались все остальные учреждения образования. Он видел в таких мальчиках, в первую очередь, молодых людей с трагическими судьбами, а не преступников, которых необходимо было изолировать от общества. Очень демократичными методами он старался достучаться до сердец и совести своих подопечных и воспитать в них чувство ответственности.

Такими были и авторы книги об этой школе. Григорий Белых попал в ШКИД раньше Алексея Еремеева. От школьных друзей, таких же беспризорников, он получил прозвище Янкель. Раньше его уже отчисляли из ряда школ. Имея недюжинные способности к учёбе, он просто не хотел уделять время школьным дисциплинам, предпочитая читать приключенческие романы про сыщика Пинкертона. Отца он не помнил, мать работала прачкой и еле сводила концы с концами, поэтому воспитанием юного Григория никто не занимался. Когда он попал к Викниксору, то сразу подружился с такой же шпаной, как и он сам – Воробышком, Косарём, Цыганом и другими ребятами, с которыми затеял кражу в ШКИДЕ.

Позже в школе появился Алексей Еремеев. Он, хоть и был младше одноклассников, ни в чём не уступал школьным друзьям. Алёша был очень начитанным для своего возраста, но жил без отца, предельно бедно, а потому часто воровал. В ШКИД решил прийти сам. За дерзкий характер получил прозвище Лёнька Пантелеев. Так звали самого страшного налётчика и убийцу тогдашнего Петрограда, из чего мы можем судить о репутации молодого шкидовца. Со временем Лёнька и Янкель крепко сдружились и с головой окунулись в общественную жизнь. Рисовали картины, выпускали школьную газету, дежурили в столовой, за что заслужили большое уважение шкидовцев.

В 1923 году они покинули школу, собираясь добиться успеха на ниве кинематографа. Но мечтам не суждено было сбыться. Они скитались по стране, передвигаясь в товарных вагонах, пока им это не надоело. Вернувшись в родной город, который к тому времени уже был переименован в Ленинград, два друга засели за совместный литературный труд про свои школьные приключения. Григорий Белых написал первую половину книги, так как и в школу он попал первым. В произведении «Республика ШКИД» он именовал себя Черных. Вторую половину под псевдонимом Л. Пантелеев написал Алексей Еремеев. Буква «Л» в этом псевдониме не расшифровывается. Уже позже, будучи известным советским писателем, он получил имя Леонид.

Книга вышла в 1927 году и стала по-настоящему культовой. Читатели буквально расхватывали повесть с полок книжных магазинов. О ней очень тепло отзывался писатель и критик Самуил Маршак. Даже сам Максим Горький, который в то время проживал в Италии, написал: «На днях я прочитал замечательную книгу «Республика ШКИД». В этой книге авторы отлично, а порой блестяще рассказывают о том, что было пережито ими лично и их товарищами за время пребывания в школе. Значение этой книги не может быть преувеличено, и она ещё раз говорит о том, что в России существуют условия, создающие действительно новых людей».

Очень жаль, что в 1935 году один из этих талантливых молодых писателей подвергся репрессиям. Вспыльчивый, прямой и саркастичный Григорий Белых имел смелость критиковать политику Генерального секретаря относительно стройки Беломорканала. В своём стихотворении «Два великих», про Петра I и Сталина, он написал следующие дерзкие строки:

«…Сдаюсь, сдаюсь, Иосиф Первый.

Мою идею о канале

Вы, не жалея сил чужих,

Весьма блестяще доконали.

Я ж был идеями богат,

Но не был так богат рабами».

Григория, естественно, посадили. Умер он от туберкулёза в Ленинградской пересыльной тюрьме в 1938 году в возрасте 31 года. Именно поэтому он менее известен читателю, чем второй автор «Республики ШКИД». Стараниями самого близкого друга – Леонида Пантелеева, в 1957 году Григорий Белых был реабилитирован.

Сам Леонид Пантелеев во время Великой Отечественной войны пережил Ленинградскую блокаду, где чуть не умер от дистрофии. После войны много писал, стараясь быть в своих книгах предельно честным и беспристрастным. Писатели-современники очень дорожили его дружбой. Самые известные его друзья – Евгений Шварц и Корней Чуковский. Умер Алексей Иванович Пантелеев-Еремеев в 1987 году в родном и любимом Ленинграде.