К 100-летию Рэя Брэдбери

«Марсианские хроники», «451 градус по Фаренгейту», «Вино из одуванчиков» и ещё 8 романов, 21 пьеса, 28 сценариев для кинофильмов, сотни рассказов и повестей, сборники эссе, а также статьи, заметки и даже стихотворения. Век назад, 22 августа 1920 года, родился классик научной фантастики и один из самых читаемых авторов в мире – Рэй Дуглас Брэдбери. Гениальный американец смог влюбить миллионы читателей в фантастический жанр, который до его произведений не пользовался большим успехом.

Славу великого фантаста Брэдбери получил упорным трудом. Выходец из небогатой семьи, юность которого пришлась на времена Великой депрессии, он не имел возможности оплатить колледж. Как скажет фантаст в интервью «New York Times», уже будучи известным, вместо высшего учебного заведения он «окончил библиотеку», в которую ходил трижды в неделю на протяжении десяти лет.

Когда он только начинал писательскую карьеру и был никому неизвестен, его надёжной опорой стала жена, которой пришлось очень много работать, чтобы прокормить семью с тремя детьми. Наконец в свои тридцать лет Брэдбери закончил первый роман – «Марсианские хроники». Но у него не нашлось денег даже на билет на поезд, чтобы добраться из Лос-Анджелеса до издательства в Нью-Йорке. Кое-как наскребли на автобус. Но вердикта издателей он в этот день так и не дождался. Остаться в чужом городе Рэй не мог, денег на отель тоже не было. Вернувшись домой, он каждый день ходил на заправочную станцию, стоящую напротив его дома, чтобы позвонить литературному агенту. В итоге эта его работа стала первой, которая принесла семье Брэдбери постоянный доход. Не случайно именно супруге посвящено обращение писателя на первых страницах книги: «Моей жене Маргарет с искренней любовью».

После выхода «Марсианских хроник» Рэй Брэдбери стал если и не особо богатым, то довольно известным писателем. А вот безоговорочную и по-настоящему всемирную славу ему принёс роман-антиутопия «451 градус по Фаренгейту». В его основу лёг рассказ «Пожарный», который автор написал в подвале публичной библиотеки Лос-Анджелеса. Он снял напрокат пишущую машинку по десять центов за каждые полчаса, поэтому пальцами по клавишам бегал как заведённый. За девять дней небольшая повесть объёмом 25000 слов была закончена. Выйдя в свет, книга стала по-настоящему культовой и вызвала большой интерес к портрету будущего, открывшегося читателю на её страницах.

С молодости Брэдбери активно следил за развитием науки и техники, посещал профильные выставки, зачитывался научными статьями. Полученные знания дали ему возможность заглянуть в будущее и даже предсказать в своих произведениях некоторые технологии, которые были изобретены спустя полвека после выхода его книг. Вспомним несколько из них.

Социальные сети. Задолго до появления «Фейсбука» и «Твиттера» Брэдбери придумал для своих героев своеобразную «стену», на которой они обменивались сообщениями.

Беспроводные наушники. Герои романа «451 градус по Фаренгейту» слушали радио при помощи наушников-вкладышей.

Беспилотные автомобили. В рассказе «Пешеход» Брэдбери описывает первую самоуправляемую машину.

Плоские телевизоры. Роман «451 градус по Фаренгейту» был опубликован в 1953 году. В это время телевизоры имели очень маленькие экраны, а картинка увеличивалась с помощью линзы. Герои же фантастического романа-антиутопии имели огромные плоские телевизоры, занимавшие полстены.

Современные медиа. Предчувствуя закат печатной прессы, Брэдбери предсказал эру интернета, круглосуточные выпуски новостей и прямые включения с места событий.