«Двадцать тысяч лье под водой», или как детская мечта породила бестселлер

Может, вы слышали, что автор одной из самых известных приключенческих книг о морских путешествиях и сам когда-то надеялся стать моряком? По материнской линии предками Жюля Верна были кораблестроители. В школе любимая учительница рассказывала вдохновляющие истории про морские путешествия своего мужа. Любимой же книгой будущего писателя был роман Д. Дефо «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо», а его родной дядя Жюля Верна совершил кругосветное путешествие. Как будто сама судьба манила маленького мальчика в дальние походы на элегантных парусниках. Неудивительно, что в возрасте одиннадцати лет маленький Жюль сбежал из дома и записался юнгой на корабль, который отправлялся в Индию. Но морское приключение не состоялось, так как его отец в последний момент успел догнать беглеца и высадить с корабля. Он взял с сына обещание, что отныне тот будет путешествовать только в мечтах. Одна из многочисленных фантазий уже взрослого Жюля Верна переросла в бестселлер «Двадцать тысяч лье под водой». Научно-фантастический роман в этом году отмечает 150 лет с момента первой публикации.

Написать историю про путешествия в глубинах океанов Жюлю Верну посоветовала его подруга по переписке, французская писательница Жорж Санд. К работе автор отнёсся очень ответственно. Он тщательно изучил всю доступную информацию о подводных аппаратах, которые изобретателями разрабатывались ещё с 18 века. Имя для книжной субмарины он, видимо, позаимствовал у американского инженера и изобретателя Роберта Фултона, который ещё в 1800 году предлагал свой «Наутилус» Наполеону Бонапарту как средство в борьбе против Британии. Жюль Верн в свой роман 1870 года включил некоторые новейшие технические элементы, такие как резервуар для сжатого воздуха в носовой части, механический привод винта, шлюпки.

Французский гений старался идти в ногу с научными открытиями, но всё же допустил в своём произведении немало оплошностей. Например, хоть автору и была известна Антарктида, которую Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев открыли ещё в 1820 году, в книге он ошибочно описывает живущих там моржей, которые встречаются только в северном полушарии. Жюль Верн выдумал и подземный проход через Суэц. Книжный «Наутилус» мог погружаться на глубину около 16 километров, но реальные подводные корабли, даже суперсовременные, никогда не смогут опуститься в такую бездну. Ведь даже в самом глубоком месте на земле – в загадочной Марианской впадине - дно находится на уровне около 11 километров ниже уровня моря. А вот 20 тысяч лье в названии романа означает дистанцию, (а вовсе не глубину, как считают многие), которую проплыл «Наутилус» под водой. В привычных нам величинах это что-то около 80 тысяч километров, что в два раза больше окружности Земли.

Даже современные субмарины не смогли бы догнать подлодку из романа Жюля Верна, которая развивала скорость до 50 узлов. Самым быстрым реальным подводным кораблём был советский атомник К-222, который ускорялся до 44 узлов. Несмотря на свою фантазийную сущность, «Наутилус» до сих пор почитается кораблестроителями, как фундамент для некоторых инноваций, таких как защита входных люков электричеством, водолазный шлюз для выхода из корабля, судовая вентиляция. Этими «изобретениями» великого французского писателя были оснащены многие настоящие подводные аппараты.

Роман «20 тысяч лье под водой» считается творческой вершиной автора. Этому способствуют живые и харизматичные персонажи (чего стоит только загадочный капитан Немо!), научные и технические детали, описанные в захватывающей форме. Подводный корабль в книге такой увлекательный, что имя «Наутилус» до сих пор является самым популярным названием реальных субмарин. Но главная привлекательность этой книги – живая история, которую породила мальчишеская фантазия Жюля Верна о морских путешествиях.

«20 тысяч лье под водой» – одна из самых популярных книг в мире: она переведена на 175 языков, многократно переиздавалась и до сих пор входит в число произведений, рекомендованных к прочтению ребятам-подросткам как увлекательный приключенческий роман с элементами научной фантастики.