21 июня – День медицинского работника. Кто из классиков русской литературы давал клятву Гиппократа и врачевал не только словом, но и делом?

В третье воскресенье июня в нашей стране по традиции отмечают День медицинского работника. В этот праздник принято говорить слова благодарности людям в белых халатах. Но в этом году торжество будет особенно трепетным, ведь непростой 2020-й показал, что именно врачи являются настоящими героями нашего времени. Не щадя себя, они вышли на передовую борьбы с эпидемией и спасли тысячи человеческих жизней.

Профессия врача, несмотря на опасность, всегда была престижной, почётной и уважаемой. Многие известные люди разных сословий, жившие в разных веках и вошедшие в историю как деятели искусства, науки, педагогики, начинали свой путь в уездных больницах, военных госпиталях, медицинских лабораториях. Сегодня мы вспомним самых известных классиков русской литературы, имевших за спиной врачебную практику.

Владимир Иванович Даль. Великий писатель, этнограф, собиратель фольклора, составитель «Толкового словаря живого великорусского языка», который он создавал целых 53 года, служил полковым врачом. Студенту-отличнику медицинского факультета Дерптского университета (ныне город Тарту, Эстония) пришлось спешно защищать диплом, чтобы отправиться прямиком на фронт во время Русско-турецкой войны 1828 года. Да и не просто в госпиталь, а прямиком в чумные бараки. Эпидемия в тот год косила солдат похлеще неприятеля. Судьба миловала Даля, и он вернулся в Петербург невредимым. В столице Владимир Иванович Даль завоевал славу ведущего хирурга-офтальмолога, проводя редкие по тем временам и, что главное, успешные операции по удалению катаракты. Близкий друг Пушкина, он был одним из тех, кто неотлучно дежурил у постели раненого поэта и всеми силами пытался его спасти. Позже, уже полностью посвятив себя литературе, Даль возглавлял кружок докторов, писал статьи о здоровом образе жизни и даже увлёкся гомеопатией. Его труды по медицине вам вряд ли понравятся. А вот на сказки Владимира Ивановича Даля стоит обратить внимание. Они малоизвестны массовому читателю, но очень интересны.

 Антон Павлович Чехов. Выпускник мединститута имени Сеченова и ученик самого Склифосовского, будущий писатель и драматург был прилежным студентом. «Боевое крещение» доктор Чехов прошёл в подмосковном Воскресенске, куда был направлен на практику. После выпуска из института он возглавил Звенигородскую уездную больницу, где работал буквально на износ. Шутка ли, в его «врачебную епархию» входили 25 деревень, 4 фабрики и монастырь! Чего только не насмотрелся юный Чехов-врач! Вот как он шутливо описывает свои профессиональные будни в письме к своему другу писателю Владимиру Короленко: «Мечтаю о гнойниках, отёках, фонарях, поносах, соринках в глазу и о прочей благодати. // Это работа весёлая». Но самый богатый врачебный опыт и, безусловно, литературный, он получил на Сахалине, который назвал «островом человеческих страданий». Чехов посещал бараки каторжан и вёл дневники, описывающие тяжелейшую жизнь осуждённых, в основном «политических». Его талант настолько поразил читателей, что власти Российской Империи после выхода повести «Остров Сахалин», вынуждены были признать нечеловеческие условия жизни заключённых и заняться обустройством их быта. Из «медицинских» произведений Чехова, где описана жизнь врачей, фельдшеров и больных, советуем прочесть рассказы «Беглец», «Мёртвое тело», «Сельские эскулапы», «Хирургия», «Неприятность», «По делам службы» и «Горе».

Михаил Афанасьевич Булгаков. Автор бессмертного романа «Мастер и Маргарита» с отличием окончил медицинский факультет Киевского университета. Получив диплом, юный врач прямиком отправился на фронт только что начавшейся Первой мировой войны. Здесь он получает свои начальные хирургические навыки. Затем его отзывают в Москву, откуда направляют в село Никольское Смоленской губернии заведовать уездной больницей. 24-летний врач работает сутки напролёт, принимая по 50 пациентов в день, без выходных и перерывов (за год это более 15 000 человек). Его родная сестра Надежда Земская описывала своего брата, как «наблюдательного, смелого, находчивого врача с выдающейся памятью, глубоко сострадающего людям». По её словам, «диагнозы он ставил быстро, умел сразу схватить характерные черты заболевания, ошибался редко. Смелость помогала ему решаться на трудные операции». Этот период своей жизни Булгаков блестяще описал в автобиографическом цикле «Записки юного врача», которые мы настоятельно рекомендуем прочесть. Это действительно увлекательная литература!