Автор «системы» актёрского мастерства Константин Станиславский

Любой профессиональный артист в России и в Голливуде знает про технику игры, которая называется «Системой Станиславского». В отечественных театральных вузах эта методика обязательна для всех студентов. Читая книгу русского режиссёра, своё мастерство оттачивали самые известные звёзды западного кино. Среди них: Аль Пачино, Роберт Де Ниро, Харви Кейтель, Дастин Хоффман, Дэниел Дэй-Льюис, Мэрилин Монро, Том Круз, Клинт Иствуд и другие. Многие титулованные актёры со всего мира своим успехом обязаны первому народному артисту СССР Константину Станиславскому.

Не все знают, что Станиславский – не настоящая фамилия Константина Сергеевича. Он родился 17 января 1863 года в семье богатого текстильщика Сергея Алексеева. Мать Елизавета Яковлева – дочь французской актрисы Мари Варлей. Хотя свою бабушку Константин никогда не видел, именно от неё он получил наследственную тягу к сцене. Для театральных увлечений детей в московском доме Алексеевых была отведена специальная комната, а в усадьбе в подмосковной Любимовке – целый флигель. Дома Константин, ласково называемый «Кокося», играл, подражая своим кумирам из Малого театра.

Когда Константину было 20 лет он стал причиной семейного скандала. Гувернантка, простая крестьянская девушка Авдотья, ждала от него ребёнка. Про свадьбу не было никакой речи и, не желая внуку судьбы бастарда (ребёнок, рождённый вне брака), Сергей Алексеев усыновил незаконнорождённого мальчика Володю. Когда старший сын Станиславского – Владимир Сергеевич Сергеев вырос, он стал знаменитым историком. В то время Кокося играл на любительской сцене и использовал псевдоним Станиславский. В дальнейшим сценичное прозвище стало фамилией, по которой его знает весь мир.

В 1888 году Константин Станиславский основал «Общество искусства и литературы», где познакомился с актрисой Марией Лилиной. Они влюбились друг в друга и вскоре поженились. В счастливом браке они родили дочку и сына, за которыми должна была присматривать Мария. Она сильно ревновала мужа к возможности играть в театре. Константин стал сомневаться, верный ли он путь выбрал – спектакли отнимали почти всё его время и значительную часть финансовых сбережений, жена заболела на нервной почве. В решающий момент сомнений он встретил Владимира Немировича-Данченко, который помог ему приобрести твёрдую уверенность в необходимости создать Московский художественный театр.

Своих помещений новый театр ещё не имел. Первые репетиции проходили летом 1898 года в перестроенном сарае в подмосковном Пушкино. Для спектаклей арендовали театр «Эрмитаж» в Каретном ряду. Публику покорила первая премьера – «Царь Фёдор Иоаннович». Один из поклонников нового «общедоступного» театра богатый меценат Савва Морозов финансировал постройку здания МХТ в Камергерском переулке. Поначалу Константин Станиславский и Владимир Немирович-Данченко работали над режиссурой спектаклей совместно, но с 1906 года постепенно стали разделять постановки. В то время Константин создавал свой основной педагогический труд – «Систему». От актёров он требовал полной достоверности их игры. Нарицательным выражением стала его знаменитая фраза: «Не верю!».

Константин Сергеевич Станиславский пережил Первую мировую войну, революционный 1917 год, а в разгар гражданской войны даже побывал в роли заложника у большевиков. В 1922-24 годах со своей труппой в театральных гастролях представлял СССР в западной Европе и Америке. Это не уберегло его от критики, за стремление к высокому искусству пресса обвинила его в непонимании революционной современности и даже саботаже. Над МХАТом нависла угроза закрытия, в 1928 году Станиславский пережил инсульт. Но режиссёра поддержал писатель Максим Горький, и с 1932 года театр в Камергерском переулке стал называться МХАТ СССР им. Горького, что уровняло его по статусу с Большим и Малым театрами. В последние годы жизни режиссёр писал педагогические труды, объясняющие принципы «Системы Станиславского», а последняя книга «Работа актёра над собой» вышла в 1938 году – уже после его смерти.