Террористические атаки 11/09

11 сентября 2001 года произошла крупнейшая террористическая атака в истории человечества. Утром того вторника девятнадцать террористов, разделившиеся на четыре группы, угнали четыре самолёта с пассажирами, которые совершали внутренние рейсы в США. Захватчики хорошо подготовились. В каждой из групп был хотя бы один человек, умеющий управлять самолётом, все террористы заранее тренировались штурмовать кабины пилотов, оттачивали рукопашный бой. Организатором чудовищного теракта выступила запрещённая в России исламистская террористическая организация «Аль-Каида» (База) и её тогдашний лидер Усама бен Ладен, который объявил джихад (священную войну) против американцев.

В 8:46 первый из захваченных самолётов на скорости около 800 км/ч врезался в северный небоскрёб Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Удар пришёлся на отметку между 93-м и 99-м этажами 110-этажной башни. Воздушное судно целиком ушло внутрь здания, разрушив его до середины. Там находились опорные конструкции, которые ещё держались, но их сильно ослабили удар и последовавший пожар от авиационного керосина. Взрыв отрезал все лестницы, в ловушке на верхних уровнях высотки осталось больше тысячи человек, обречённых на гибель. Прибывшие спасатели стали свидетелями ужасных хлопков, которых издавали падающие с верхних этажей на землю люди, потерявшие надежду на спасение. Пожарные сумели эвакуировать большинство тех, кто находился ниже зоны удара.

В 9:03 второе из угнанных воздушных судов со скоростью свыше 900 км/ч врезалось в Южную башню, которая по конструкции была близнецом северного небоскрёба. Самолёт попал между этажами 78 и 85. Чудом уцелела одна из лестниц, но она была наполнена дымом, и большинство людей с верхних этажей поднимались наверх, надеясь, что их спасут вертолётами. Но пожар и густой дым не позволяли вертолётам приближаться к крыше небоскрёба. В этом здании погибло около 700 человек, так как эвакуация началась ещё раньше, после того как произошёл первый удар самолёта в Северную башню. К сожалению, к тревоге многие отнеслись небрежно, а администрация в здании даже призывала работников оставаться на рабочих местах.

В 9:37 в штате Вирджиния третий захваченный самолёт со скоростью около 900 км/ч врезался в здание Пентагона. Это штаб-квартира Министерства обороны США. Воздушное судно попало в западное крыло, где обычно располагается командование Военно-морских сил Америки. Но в 2011 году там проходил ремонт, и большинство офисов в том крыле здания пустовало. Погибло 184 человека – 59 пассажиров самолёта и 125 работников Пентагона.

В 9:59 не выдержали конструкции Южной башни торгового центра в Нью-Йорке. Небоскрёб разрушился под своей тяжестью, хороня последние надежды спасти людей с верхних этажей.

В 10:03 четвёртый самолёт упал в поле, в 129 км юго-восточнее Питтсбурга в штате Пенсильвания. Пассажиры захваченного воздушного судна с помощью мобильной связи получили сведения о том, что террористы не собираются совершать посадку и выдвигать какие-либо требования, а другие захваченные воздушные судна были направлены в здания. Заложники героически решили дать отпор фанатичным преступникам и отнять у них управление самолётом. Произошла борьба у дверей кабины пилотов, отчаянные пассажиры в качестве тарана использовали тележку для раздачи еды. Когда террористы поняли, что вот-вот потеряют контроль, они, выкрикивая «Аллаху Акбар», свернули штурвал, направляя самолёт прямо на землю. Погибли все сорок мирных людей на борту. Считается, что вероятной целью захватчиков этого самолёта был либо Капитолий (там заседает Конгресс США), либо Белый дом (резиденция президента Соединённых Штатов).

В 10:28 обрушилась Северная башня Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Разрушение двух небоскрёбов привело к цепной реакции пожаров и коллапсу зданий, которые находились рядом с ними.

Теракт 11 сентября унёс жизни около трёх тысяч мирных людей – пассажиров, бортпроводников, пилотов самолётов, офисных работников в разрушенных зданиях, спасателей, пожарных и полицейских. За нападением террористов на Америку в прямом эфире с ужасом наблюдал весь мир. Большинство мировых лидеров, в том числе и президент РФ Владимир Путин, жёстко осудили мировой терроризм. США провозгласили войну против терроризма и с поддержкой международной коалиции напали на Афганистан, где, предположительно, находился Усама бен Ладен.