Как была покорена Сибирь

В середине XVI века, после завоевания Казани, сибирский хан Едигер стал исправно платить дань царю Ивану Грозному соболиными и беличьими шкурами. Но в 1563 году ситуация изменилась, когда власть в тех краях захватил хан Кучум. Укрепив своё могущество, он убил русского посла и окончательно испортил отношения с Москвой, начав с ней вражду. С 1573 года он стал нападать на восточные приграничные русские земли возле города Перми. Справедливости ради стоит упомянуть, что эти территории раньше России не принадлежали, по разрешению царя их заняли купцы Строгановы. Государь уделял всё своё внимание тяжёлой Ливонской войне, и братьям Строгановым пришлось решать свои проблемы самостоятельно. Они наняли отряд численностью 840 человек – волжских казаков, татар, немцев и литовцев, которые должны были разбить войска хана Кучума. Отрядом руководили несколько казачьих атаманов во главе с Ермаком Тимофеевичем.

К сожалению, мы мало знаем о прошлом Ермака кроме того, что он успешно участвовал в Ливонской войне. Даже настоящая его фамилия историкам неизвестна, но в народе про него говорят, что он «родом неизвестный, душой знаменитый». В 1581 году Ермак с отрядом наёмных солдат пошёл в Сибирь. Всё это происходило без ведома царя, и, может, поэтому знаменитый русский историк Н.М. Карамзин не совсем справедливо называл войско Ермака «малочисленной шайкой бродяг».

На маленьких лодочках отряд Ермака преодолел Уральские горы. Первые стычки с войсками хана Кучума завершились победой российских сил. Татары сильно превосходили русское войско своею численностью, но были совершенно бессильны против огнестрельного оружия. Враг нападал на солдат Ермака, надеясь растоптать их копытами своих лошадей, но после нескольких залпов пищалей и пушек разбегался в разные стороны. После таких «битв» казаки без боя занимали татарские поселения и даже саму столицу хана – город Кашлык (Сибирь). Ситуацию лаконично описал историк Сергей Соловьёв: «Ружьё победило лук и стрелы».

В конце 1583 года царь Иван Грозный, получив сведения о походах Ермака, отправил в Сибирь отряд ратников численностью несколько сотен человек. К сожалению, зима 1584 года была особо суровой – температура упала до минус 40 градусов и ниже. Неподготовленные к таким условиям стрельцы погибли все поголовно, так и не приняв участия в сражениях. Положение Ермака ухудшалось – холодную и голодную зиму сумели пережить лишь половина его солдат, силы истощались. Тем временем взбунтовались ранее присягнувшие на верность России татары. Они, увидев слабину в русских войсках, стали устраивать засады и нападать на воинов Ермака.

В 1585 году Ермак погиб в устроенной татарами засаде. Ханство Кучума было восстановлено, но Сибирь лишь ненадолго была потеряна для Русского государства. Иван Грозный умер, царём стал его сын Фёдор Блаженный, а правивший от его имени Борис Годунов послал новую экспедицию в Сибирь. Уже в 1586 году был основан первый русский город в Сибири – Тюмень, а через год – Тобольск, который долгое время будут именовать столицей Сибири. Строились новые крепости и города с русскими гарнизонами, которые вытеснили с тех земель враждебных татар.

30 августа 1598 года Россия окончательно покорила Сибирь. На реке Ирмень, к югу от нынешнего Новосибирска, были наголову разбиты последние войска хана Кучума. Бывший повелитель Сибири неожиданно для себя самого оказался просто немощным стариком, который должен был скитаться по диким землям, пока не наткнулся на свою погибель. Огромная территория от Урала до Оби подчинилась Российской державе.