Варфоломеевская ночь. Как во Франции искореняли протестантизм

Начало протестантизму в 1517 году положил немецкий монах Мартин Лютер, который прибил свои знаменитые 95 тезисов к дверям собора в городе Виттенберг. В этом публичном обращении священник, в первую очередь, обличал продажу индульгенций – отпущение грехов за денежное пожертвование. Протест Лютера сплотил много сторонников, которых Рим отлучил от католицизма. Так зародилась новая религия, не признававшая верховенства Ватикана. Во Франции протестантов, которых со временем становилось всё больше, называли гугенотами. И они подвергались  жестокому преследованию со стороны королей-католиков.

С 1562 года по Франции прокатился ряд гражданских войн, в ходе которых гугеноты добились права на свободное вероисповедание во всей стране, кроме Парижа. Для укрепления мира было решено заключить брачный союз между принцессой Маргаритой де Валуа и одним из лидеров протестантов Генрихом Наваррским. Торжество должно было состояться в оплоте католиков – Париже, где протестантов просто ненавидели. Мать Маргариты – Екатерина Медичи - придумала коварный план, как навсегда избавиться от гугенотов. Этот план войдёт в историю как кровавая резня в Варфоломеевскую ночь.

В 1572 году, к торжеству бракосочетания девятнадцатилетней невесты и восемнадцатилетнего жениха, в Париж прибыли самые могущественные лица от обеих враждебных сторон. 18 августа состоялась свадьба, которая должна была послужить началом примирения. Но венчание Генриха и Маргариты стало искрой в пороховой бочке. Не прошло и недели, как ночью 24 августа (наступал день святого Варфоломея) разыгралась настоящая трагедия. Надев белые повязки (чтобы отличать своих от протестантов), заговорщики-католики отправились помечать крестами двери домов, где проживали гугеноты. Сигналом к началу бойни стал ночной звон набатного колокола в церкви Сен-Жермен-л’Осеруа.

Одними из первых погибли самые значимые лидеры гугенотов. К ним в спальни врывались убийцы, которые не щадили ни мужчин, ни женщин, ни детей. Распалённые религиозной истерией, простолюдины стали убивать всех, кого считали протестантами. Очень скоро парижане стали расправляться с людьми, исходя из жестокой животной логики и простой жажды мщения и наживы: убивали тех, кому они задолжали денег, неугодных жён, соседей-католиков. Начались ограбления зажиточных домов, на улицах грудами лежали раздетые трупы – окровавленную одежду с них стягивали убийцы для продажи. Страшную ночь должны были выдержать молодожёны. Маргарита подверглась избиению, но сохранила хладнокровие и отказалась выдать своего мужа и нескольких других протестантов, которых она спрятала в своих комнатах.

Утром дня святого Варфоломея даже яростнейшие католики были ошеломлены содеянным. На улицах Парижа лежали пять тысяч погибших. Волна погромов и убийств прокатилась по всей стране - погибло около тридцати тысяч французов. Почти вся протестантская элита Франции была уничтожена. Екатерина Медичи советовала Маргарите отказаться от брака, но та опять не согласилась предавать мужа. Это невероятно сильный поступок для девушки XVI века, которая во всём должна была подчиняться родителям. Стойкость характера принцессы вдохновила писателя XIX столетия Александра Дюма написать роман «Королева Марго».

Варфоломеевская ночь стала самой масштабной религиозной резнёй XVI века. Выжившие гугеноты скоропостижно покидали Францию, новобрачный Генрих отказался от веры и таким образом сохранил жизнь. Позже он стал королём Франции Генрихом IV. Франция стала одной из ведущих государств в Европе, но не покончила с религиозными распрями. А окончательно равноправие французские протестанты получили лишь в XIX веке.