Как и за что казнили на Руси. Соборное уложение

Соборное уложение – это свод законов Русского царства. Принят в 1649 году.

Принятию Соборного уложения предшествовало «смутное время», которое завершилось провозглашением боярского рода Романовых в качестве царского в 1613 году.

Правовая система того времени была неустойчива, существовали акты, которые прямо противоречили друг другу. Некоторые нормы фактически не исполнялись, поскольку чиновники на местах не всегда знали все действующие законы. Целями принятия Соборного уложения являлись урегулирование основных общественных отношений, создание исчерпывающего, общего перечня преступлений и форм ответственности за них. Также документ создавал единую систему права на всей территории Русского царства.

Составление и принятие данного документа было возложено на Земский собор - представительный орган, состоящий из представителей разных сословий, в том числе и духовенства. Это было важно потому, что данный документ являлся выражением воли не только светской власти в лице почти всех сословий, но и выражением воли духовной власти в лице Патриарха Всея Руси - Иосифа. Тем самым свод законов повышал свой статус – теперь он воспринимался не как инициированный царём, а как созданный при помощи божьей воли и подтверждённый благословением церкви – главного государственного идеолога того времени.

Источниками норм Соборного уложения были и уже действующие законы, например, Судебники 1479 и 1550 годов. Использовалось и иностранное право - византийский Номоканон - сборник церковных правил и императорских указов, сборник законов Великого княжества Литовского 1588 года.

Документ определил и классификацию преступлений. В их число входили и такие: конокрадство (кража коней), кража овощей и других продуктов питания, которые являлись отдельным от обычной кражи преступлением и наказывались более строго. Официально использовалось и слово «ябедничество» - заведомо ложное обвинение. Интересно, что за убийство человека, которого поймали за кражей имущества, наказание не предусматривалось.

Своеобразной была и система наказаний. Смертная казнь имела формы повешения, отсечения головы, четвертования. Также применялось сжигание за преступление против церкви и Бога. За фальшивомонетничество использовалась самая жестокая форма - заливание раскалённого свинца в горло человека. Предполагались и телесные наказания: удары плетью, отсечение руки и другие.

Вообще с точки зрения современного человека наказания за преступления, налагаемые по Соборному уложению, выглядят бесчеловечно, но современниками документа они воспринимались вполне органично. Так же, как и различие в наказании за одно и то же преступление для лиц, принадлежащих к разным социальным группам.

Наказания были неравными: для придворных или близких к царю применялись ссылки и лишение чинов и должностей - опала. Тогда как простой человек мог поплатиться за это жизнью.

Особо интересным является раздел, регулирующий преступления против Церкви.

«Будет кто иноверцы, какия ни будит веры, или и русской человек, возложит хулу на Господа Бога Спаса нашего Иисуса Христа, или на рождьшую Его Пречистую Владычицу нашу Богородицу и Приснодеву Марию, или на честный крест, или на Святых Его и про то сыскивати всякими сыски накрепко. Да будет про то допряма, и того богохулника обличив, казнити, зжечь». То есть за сомнения в истинности православного учения предполагалось только одно наказание – смертная казнь через сжигание. Так что опыт сожжения ведьм, широко распространённый в Европе, для Русского государства тоже был не чужд.

Соборное уложение - важный документ своего времени, его действие продолжалось до 1832 года. С середины 18 века, когда экономические и политические условия уже не соответствовали данному сборнику, он перестал отвечать возможностям развития и, наоборот, тормозил прогресс государства. При этом Соборное уложение 1649 года - зеркало, через которое можно анализировать правовое положение людей и социально-экономическое развитие страны. Если вы интересуетесь историей России, то обязательно прочтите Соборное уложение, чтобы лучше понять, как жили наши предки в XVI-XVIII веках.