22 июня 1941 года. Первый день Великой Отечественной войны

22 июня 1941 года началась самая страшная война в истории России – Великая Отечественная. На рассвете, без какого-либо предупреждения, артиллерия гитлеровской Германии начала обстрелы пограничных городов Советского Союза. За артобстрелом последовали налёты немецкой авиации. А в четыре утра началась переправа фашистских пехотных войск через реку Западный Буг – европейский форпост СССР. На план Барбаросса (военную операцию по захвату Советского Союза) самонадеянный Гитлер отводил всего 30 минут! Но бойцы на пограничных заставах так самоотверженно встретили захватчиков, что получасовая операция растянулась сначала на дни и недели, а в итоге длилась полгода и окончательно провалилась под Москвой.

Информация о вероломном нападении Германии была быстро передана руководству советской страны. Но мирные граждане, которые жили далеко от линии фронта, в то утро не подозревали ни о чём. Начиналось тёплое воскресенье. Люди ходили в магазины, гуляли в скверах и на улицах, отправлялись всей семьёй на дачи и пляжи. В Москву привезли около двадцати тысяч школьников, которые должны были участвовать в детском празднике в парке «Сокольники». А в это самое время на западе нашу землю уже топтал немецкий сапог. Враг бомбил города, сжигал дома и поля, не щадил человеческой жизни. Там, в приграничных городах и сёлах, мирные люди и защитники отечества – солдаты Красной Армии, уже всё знали. Видели разрушение и сотни погибших, слышали отчаянные крики, рыдание женщин и детей. Втягивали в себя душащий запах пороха и дыма. Всем телом чувствовали дрожь от каждого взорвавшегося неподалёку снаряда. Всей душой были потрясены – война!

Вот как вспоминает то роковое воскресенье жительница советской Литвы Алевтина Котик, которой тогда было 16 лет: «Я проснулась от того, что ударилась головой о кровать – земля содрогалась от падающих бомб. Я побежала к родителям. Папа сказал: «Война началась. Надо убираться отсюда!» С собой взяли только одежду. Сначала мы ехали на товарном поезде. Помню, как при бомбёжках, мама прикрывала меня и братика своим телом, потом нам удалось пересесть в пассажирский поезд».

Были ошеломлены и советские солдаты. Но паники не возникло, бойцы отчаянно пытались остановить прорывы беспощадного врага. Лётчик Красной Армии, герой Советского Союза Иосиф Иванович Гейбо, так вспоминал первую встречу с противником: «У меня в груди похолодело. Передо мною – четыре двухмоторных бомбардировщика с чёрными крестами на крыльях. Я даже губу себе закусил. Да ведь это «юнкерсы»! Германские бомбардировщики Ю-88! По воскресеньям у немцев учебных полётов не бывает. Выходит, война? Да, война»!

Настоящий героизм проявили наши пограничники. Алексей Николаевич Павлов, ветеран Великой Отечественной войны, полковник в отставке, так рассказал о первом бое с фашистами: «У нас на заставе было 67 человек. На рассвете мы вступили в тяжелейший бой, который длился часа четыре. Нас осталось 8 человек, а 320 немцев мы всё-таки уничтожили…».

Советские люди узнали о войне только в полдень. В 12 часов 15 минут министр иностранных дел СССР Вячеслав Молотов вышел в радиоэфир. Его сообщение о вероломном нападении фашистской Германии впоследствии несколько раз будет повторять легендарный диктор Юрий Левитан. Так же, как и неизменный девиз Великой Отечественной: «Наше дело правое, враг будет разбит. Победа будет за нами»! Эти слова вдохновляли советских людей и солдат Красной Армии на героические подвиги. После первых неудач на фронте, они вынудили врага отступать от Москвы, разгромили его под Сталинградом и на Курской дуге, опрокинули до самого Берлина, где ничтожные остатки фашистских войск признали полное поражение. 9 мая 1945 года Левитан объявил: «Поздравляю вас с победоносным завершением Великой Отечественной Войны»!