«Окно в Европу». Основание Санкт-Петербурга

Город на Неве два века был столицей России. Но почему его основатель Пётр Великий решил построить город на болотистых островах, которые ежегодно затопляло? Даже сподвижники Петра I говорили ему: «Люди в воде не живут». Но царь был твёрд в своём решении. Строил город именно здесь, не жалея ни ресурсов, ни людей. А всё дело в том, что для успешной торговли Россия в XVIII столетии нуждалась в надёжном выходе к морю. Ради этой цели началась Северная война против Швеции.

В начале мая 1703 года, после первых побед, было необходимо укрепить свои позиции и не дать шведам отыграть устье Невы. Надо было возвести укрепление, которое не позволит вражеским кораблям подняться вверх по течению реки. А самое главное, вокруг бастиона требовался морской порт.

Для него выбрали удобный Заячий остров, на котором 27 мая 1703 года заложили крепость. Эта дата и стала днём основания Санкт-Петербурга. Имя выбрал сам царь. Крепость была названа вовсе не именем венценосного основателя, как думают многие, а в честь Святого Петра. По логике царя, если на небесах апостол Пётр держит ключи от рая, то новая фортификация должна была стать надёжным ключом, открывающим дверь в Европу.

Санкт-Петербургом именовали и новый город, построенный вокруг Заячьего острова. Крепость стали называть Петропавловской, по имени заложенного в ней собора. Кстати, он по сию пору является самым высоким храмом России (122 метра, учитывая шпиль), обогнав по высоте даже Храм Христа Спасителя в Москве. А вот первым домом в новом поселении стал небольшой деревянный Домик Петра, в котором пять лет жил сам царь. Это совсем небольшое бревенчатое строение, площадью всего 60 кв. метров. Он до сих пор стоит на Берёзовом острове, который с 1914 года носит название Петроградского острова.

Рядом с маленькой резиденцией Петра сформировалась и знаменитая Троицкая площадь, на которой расположились самые важные здания нового города: главный собор, гостиный двор, Обжорный рынок, трактир, типография, государственные учреждения. Это был центр Санкт-Петербурга, где кипела жизнь. Жители и гости города торговали, узнавали последние новости и царские указы, участвовали в праздниках, глазели на казнь преступников (в те времена это было привычным явлением!) и просто прогуливались. После смерти Петра Великого Троицкая площадь утратила своё значение. Центр города переместился сначала на Васильевский остров, а позже – на левый берег Невы.

 Во времена строительства города десятки тысяч рабочих непосильно трудились по несколько месяцев до прихода новой смены. Они рубили лес, рыли каналы, засыпали болота, строили набережные. За свой труд крестьяне получали по рублю в месяц. Это была стандартная плата в те годы. А ещё надо было кормить нанятых людей. Стройка города обходилось казне в сотни тысяч рублей ежегодно. Если кто-то сбегал с работы, солдаты брали в плен его семью и держали взаперти, пока беглец не возвращался. Пётр I умел достигать своих целей.

После смерти императора его наследники продолжили расширение Санкт-Петербурга. Со временем он стал самым северным городом с населением более миллиона жителей (сейчас в нём проживает почти пять миллионов человек). В его истории было много и радостных, и трагических событий. Он трижды менял свое имя: Петроград, Ленинград и опять Санкт-Петербург. Пётр I, «прорубив» для России «окно в Европу», подарил нам не просто «Северную Венецию» и «вторую столицу». Он дал нам мегаполис с европейской архитектурой и культурой, которым мы гордимся, и часто признаёмся в любви словами Пушкина: «люблю тебя, Петра творенье…».