«Война Алой и Белой розы»

А вы знали, что писатель Джордж Реймонд Ричард Мартин идеи для серии своих книг «Песнь льда и пламени», на основе которой был снят культовый сериал «Игра престолов», взял с реальной средневековой войны? Той, которая длилась 30 лет, и вошла в историю под названием «Война Алой и Белой розы»? А знаете, почему он это сделал? Потому что события того времени были настолько лихо закручены, что буквально просились в книгу или сериал.

«Война Алой и Белой розы». Довольно странное название для кровопролитного времени, не правда ли? Своё романтическое имя эта война получила потому, что в ней соперничали две группировки английской знати – Ланкастеры и Йорки. На гербе первых была изображена красная роза, а на знамени вторых – белая.

Вся война была настоящею каруселью страшных событий в реальной «игре престолов», когда трон короля Англии переходил из рук в руки. Первое сражение, битва при Сент Олбансе, между Ланкастерами и Йорками произошла 22 мая 1455 года. Йорки победили, захватили в плен короля Генриха VI. Да-да, того самого больного и слабоумного Генриха, о котором писал Уильям Шекспир.

Знать дома Белой розы манипулировала королём, который правил страной только формально. После очередной кровавой битвы и неудачной попытки Ланкастеров отодвинуть Йорков от короля, те в 1461 году пленили его в Лондонском Тауэре. Генрих потерял всех возможных союзников. Королем Англии стал Эдуард IV из рода Йорков.

Эдуард был высокомерен по отношению к своим родным и друзьям из рода Белой розы. В 1470 г. Генрих VI был освобожден самими Йорками, и теперь уже Эдуард был вынужден бежать за море. Генрих же был совершенно беззащитным человеком, и реально страной управляла всё равно Белая роза. Год спустя вернулся Эдуард, который перебил всех врагов. Несчастный Генрих во второй раз попал в Тауэр и там был убит, а перед этим его ещё оповестили о гибели его сына.

Королем Англии опять стал Эдуард IV, который взялся мстить всем, кто его предал или мог совершить измену в будущем. К примеру, своего брата Кларенса он велел заточить в тот самый Тауэр и «великодушно» дал ему выбрать способ своей же казни. Брат предпочел быть утопленным в бочке со сладким вином.

Эдуард слыл не только жестоким правителем, но и большим грешником. Среди его любимых занятий было чревоугодие, или иными словами, обыкновенное обжорство. Почти вся его жизнь состояла из постоянных смен фавориток, поедания жирной пищи и непомерного употребления вина. Когда ему становилось плохо от переедания и алкоголя, он принудительно очищал свой желудок и начинал пировать заново. Такая жизнь просто не могла продлиться долго. В 1483 году, во время праздника Пасхи, Эдуарду стало плохо на одном из пиров, и вскоре он умер. Перед своей смертью он умолял брата Ричарда позаботиться о его сыновьях, наследниках трона.

Ричард стал Лордом-протектором, (регентом, управляющим страной, пока законный король не достиг совершеннолетия), и очень своеобразно позаботился о своих племянниках. Сыновья его почившего брата были заперты в Тауэре. А вскоре мальчики и вовсе бесследно пропали. Историки полагают, что их приказал убить собственный дядя, который скоро был коронован как Ричард III (да, да, ещё одна знаменитая пьеса Шекспира!).

Ричард III правил только два года. В 1485 году его убили войска одного из последних оставшийся в живых Ланкастеров – Генриха Тюдора. В бою при Босворте Ричард III бился в одиночку, даже, когда пали или сбежали все последние его рыцари. Генрих Тюдор был коронован Генрихом VII в том же месте, где в бою был убит Ричард III. Генрих взял себе в жёны дочь Эдуарда IV – Елизавету Йоркскую и объявил, что кровопролитная война между двумя родами Ланкастеров и Йорков закончена. Он воссоединил два знамя – белую и алую розы в один герб, розу Тюдоров. Так кончилась кровопролитная средневековая война в Англии, которая унесла жизни многих представителей из соревнующих родов Йорков и Ланкастеров – «Война алой и белой розы».