«Им нужны великие потрясения, нам нужна Великая Россия!»

Автор этих строк вошел в историю России как великий реформатор!

Он был министром внутренних дел Российской империи, возглавлял Кабинет Министров, управлял областями и руководил аграрной реформой, которая сыграла важнейшую роль в развитии Российской империи на рубеже XIX-XX веков.

Узнали?

Пётр Аркадьевич Столыпин (1862-1911).

Государственный деятель Российской империи, под руководством которого прошла система мер в сельской местности, которую обобщённо именуют Столыпинской аграрной реформой, он также известен жесткой политикой подавления народных восстаний и бунтов. Именно сочетание реформаторской деятельности и жестких мер сделало эту фигуру неоднозначной в истории страны. Каждый находит в его шагах свою оценку: кто-то -положительную, кто-то – отрицательную.

Представьте, что вы является руководителем правительства, которое должно одновременно развивать экономику, выводя её из грандиозного кризиса и отсталости; внедрять рыночные отношения и развивать производство на селе, где сосредоточена большая часть трудоспособного населения. Кроме того, в вашей стране серьезный политический кризис, который сопровождается народными восстаниями с большим числом жертв. При этом у вас почти нет поддержки.

Именно в таких условиях пришлось работать Столыпину.

Поскольку большая часть взрослого населения проживала на селе, то развитие экономики требовало именно аграрной реформы, которая начала реализовываться в 1906, когда Столыпин был уже председателем Совета Министров Российской империи.

Своей задачей Столыпин видел создание класса экономически самостоятельных крестьян, которые могли бы заниматься товарным сельским хозяйством, то есть иметь возможность поставлять на рынок продовольствие и получать за это деньги. Для вас эта задача может показаться обычным делом, но в России начала 20-го века крестьяне не имели возможности вести собственное хозяйство. Этому мешали следующие факторы:

  1. Дефицит свободной земли. Да-да. При огромной территории страны, основная масса крестьян жили в ее европейской части. Но и там у них практически не было своей земли, так как все пахотные земли были в собственности у помещиков.
  2. «Чересполосица» – ситуация, при которой за крестьянами каждый год закреплялась новая делянка земли из тех, что были в распоряжении общины. При этом семья получала несколько делянок, далеко расположенных друг от друга. Это не способствовало вложениям в развитие новых технологий. «Зачем мне удобрять эту землю, ведь на следующий год мне дадут другой кусок?» - думал крестьянин.
  3. Институт крестьянской общины. Так как своей земли не было, то крестьяне в рамках, например, деревни, работали общиной, совместно. При этом количество жителей деревни почти всегда было больше, чем необходимое количество земли для их пропитания. Поэтому ни о какой продаже продовольствия не приходилось и думать. Напротив, регулярно случался голод в самых экономически благоприятных для земледелия областях.

Поэтому в 2006 году Столыпин готовит царский Указ, позволявший крестьянину выходить из общины вместе со своей землей. Этот указ решил сразу две проблемы: увеличивалась доля частных собственников и количество фермеров, которые были прямо заинтересованы в увеличении эффективности своего труда, ибо от этого зависело благосостояние такого крестьянина. С другой стороны, выход из общины позволял крестьянину продать свою землю и покинуть село, создавая резерв рабочей силы в городах, чрезвычайно необходимый для развития промышленного производства. Подавляющее большинство так и сделало, ибо размер участка, который получал выходивший из общины селянин, был недостаточен для развития собственного производства.

Одновременно, для желающих была сформирована программа переселения в Сибирь, где были свободны большие массивы земель. Крестьяне, вышедшие из общины и не имевшие своей земли, массово с семьями и своим нехитрым скарбом грузились в грузовые вагоны и отправлялись в новые земли. Грузовые вагоны с большой откатной дверью посередине назвали «столыпинскими» и под этим названием известны нам.

Как же эти изменения позволили создать крупного фермера на селе? Дело в том, что существовал государственный банк, который покупал у желающих покинуть село крестьян земли и выдавал кредиты для их покупки желающим расширять производство. Такие меры позволили создать на селе крупные хозяйства, работа в которых велась при помощи новейших научных методов и технической оснащенности. А уже эти хозяйства в короткий срок стали поставлять зерно на рынок, в том числе и зарубежный.

Реформа Столыпина очень быстро уничтожила крестьянскую общину, что привело к стремительному росту эффективности на селе. При этом масса безземельных крестьян подалась в города и составила основу рабочих на заводах и фабриках – пролетариата. Важно отметить, что жизнь этих крестьян в результате аграрной реформы ухудшилась: работали они больше, но при этом также недоедали и находились в ужасных бытовых условиях!

Именно поэтому последствия аграрной реформы, при всех ее плюсах, оценивались в обществе неоднозначно.

Столыпин до назначения главой Правительства был саратовским губернатором – региона, который и сейчас является одним из лидеров по объёму производимой сельскохозяйственной продукции. Он обнаружил проблемы организации сельского хозяйства еще в Саратове, до прихода на должность главы Кабинета Министров.

Столыпин также хорошо был знаком и с вопросами государственной безопасности, поэтому всегда настаивал на самых твёрдых мерах для подавления восстаний и революций.

Пытаясь искать компромиссы в разрешении общественных проблем и двигая страну в мир открытого рынка и свободной конкуренции, он заявлял, что сначала «успокоение» и только потом реформы. Являясь сторонником реформ Столыпин был готов пролить кровь, если эта кровь будет оправдана для развития страны.

Жесткие методы главы Правительства вызывали большой негатив со всех сторон – как от оппозиции, так и от монархистов. Оказавшись буквально между двух огней, Столыпин был убит в 1911 году в результате покушения. Интересно, что покушение это было одиннадцатым (!) по счету. Фактически, в сложившейся обстановке Петр Аркадьевич не имел выбора – ему следовало либо уйти в отставку, либо погибнуть. Так как он был убежден в верности своих действий, то не помышлял об уходе со своего поста. Таким образом, единственным шансом устранить неудобного реформатора явилось политическое убийство. Впоследствии выяснилось, что убийца Столыпина, хоть и был революционером, фактически являлся внедренным агентом политического сыска, получая зарплату от органов правопорядка. Таким образом, случилась парадоксальная ситуация, когда при убийстве Столыпина сошлись интересы и царя, и революционеров.