Многие из вас проходили в школе историю первого русского государства – Киевской Руси. Но мало кто знает, что Киевская Русь – далеко не первое государственное образование славянских племен. Самым первым государственным образованием славян было государство Само, названное так по имени своего правителя. Сведения о нем носят скорее легендарный характер, и современные научные труды мало что могут добавить к данным летописцев прошлого. В этом рассказе будет изложение дошедших до нашего времени легенд, впрочем, достаточно правдоподобных. Начинать же повествование о Само предлагаем вам с краткой предыстории. Итак…

К началу VI века нашей эры на огромных землях от Балтики до Дуная, и даже греческого Пелопоннеса, от итальянских Альп и до Днепра, расселились славянские племена. Кроме скотоводства, земледелия и торговли, славяне были известны разбоем, причем не только купцов, которые путешествовали по Дунаю и Янтарному пути, но и полноценными военными походами в духе варварских нашествий, уничтоживших Западную Римскую империю. Однако никаких государственных образований славяне не создавали, обходясь родоплеменным строем.

В VI веке с востока в сторону Европы стремительно ворвались авары, очередные степные завоеватели. Стремительная тяжелая аварская конница раз за разом разбивала многочисленные племенные конфедерации, покоряя их и заставляя служить себе. В процессе своего движения авары вторглись на славянские территории. Подобно охотникам, многочисленные конные отряды уничтожали селения, жгли посевы и окружающие леса, обращая выживших в рабство. Стремительность и мощь авар наводила ужас на их современников.

Будучи кочевниками, авары передвигались ордами или таборами в теплое время года, зимовали они уже в удобных местах, расставляя свои шатры и палатки.

Многие славянские племена, видя, как быстро были разгромлены соседи, добровольно подчинялись аварам, начиная платить им дань, отправляя своих воинов в аварское войско. Однако, согласно легендам, некоторые из славян продолжали активную борьбу с завоевателями. К примеру, на территории бывшего римского диоцеза (административная единица, в которую входило несколько провинций) Дакия тоже жили славянские племена. Их князь по имени Добрент отказался выплачивать дань и встал на путь борьбы. Аварский каган с прекрасным именем Баян попытался наказать непокорных князей, однако отлично сражающаяся в полях аварская конница оказалась малоэффективной в лесах, где укрылись славяне. Партизанские методы борьбы принесли Добренту успех, а в одном из сражений Баяну лишь чудом удалось спастись.

После серии неудач каган решил сохранить лицо и уладить дело путем переговоров, отправив двух послов с отрядом сопровождения. Однако дипломатия оказалась не сильной стороной аварцев. Прибыв в ставку к Добренту, послы прямо с коней не спешившись (тем самым нарушая обычаи) стали требовать от князя выплаты дани, а в дополнение к этому прислать столько рабов, сколько копыт у стада, которое авары забирают в качестве дани. Такое глупое и высокомерное поведение послов, вызвало у Добрента и его дружины злость, ведь побеждали аварцев они, а не степняки. В результате чего дружинники стали кричать и выражать свое недовольство громкими звуками. От этого шума аварские кони впали в панику и стали носиться по двору. В этой суматохе аварский жеребец затоптал одного из воинов Добрента. Тот, будучи неслабым человеком, схватил коня за узду и повалил вместе с всадником на землю. При этом коню он разорвал рот, а всадника убил своими руками. Аварский посол возмутился и закричал:

«Вся земля - стан кагана! Все мы его рабы. Ты же станешь рабом последнего из моих рабов, у которого нет ни зубов, ни стати мужской».

Добрент же по легенде ответил: «Родился ли на свете и согревается ли лучами солнца тот человек, который бы подчинил себе силу нашу? Не другие нашею землею, а мы чужою привыкли обладать. И в этом мы будем уверены, пока будут на свете война и мечи» и убил наглого посла, после чего отдал приказ напасть на авар. Через какое-то время Баян узнал о гибели своих послов и сопровождающего отряда, был в бешенстве, ведь это был мощный удар по аварскому престижу. Забросив все дела, он стал готовить карательный поход. Однако ни эта карательная экспедиция, ни следующие не принесли ему успеха, славяне Добрента оказались непокоренными, видя такой пример успешной борьбы, и другие племена начинали восстания. Ненависть славян к завоевателям поборола страх прошлых поражений и порождала все больше выступлений. Благодаря партизанской тактике, силы авар таяли в бесконечных конфликтах, а после смерти кагана Баяна в 602 году его преемникам стало не до восставших славян, так как они занялись дележом власти.

Таким образом, славянские племена на территории Чехии, Моравии, Сербии и Болгарии получили независимость от каганата, центр которого стал находиться в Паннонии. А интересующие нас территории (Моравское поле и окружающие его земли) находились под властью аварского каганата около пятидесяти лет. Это была, так сказать, необходимая предыстория государства Само.