Иван Айвазовский. Человек, которому подчинились морские волны

Многие любители живописи считают Ивана Константиновича Айвазовского лучшим русским маринистом – художником, который специализируется на морских сюжетах. Он стал первым российским живописцем, чьи холсты выставлялись в знаменитом парижском музее Лувр. Его картины охотно приобретали князья, короли, императоры и даже Папа Римский. Талантом он затмил своих учителей, хотя профессиональным художником стал случайно.

Родился он в Крыму 29 июля 1817 года в семье разорившегося купца Геворка Айвазяна. Родители дали ему имя Ованнес – это армянский аналог имени Иван. На учёбу семья смогла отправить лишь старшего брата будущего художника. Ваня с молодых лет показывал свои таланты в области искусства и самостоятельно выучился играть на скрипке. Но величайшей его страстью было рисование. Когда кончались листья бумаги он чертил углём пейзажи на наружных стенах отцовского дома. Про способного мальчика услышал градоначальник Феодосии Александр Казначеев. И судьба двенадцатилетнего Ивана Айвазовского круто изменилась – новый покровитель отправил его учиться в Симферопольскую гимназию и содействовал поступлению в Императорскую Академию художеств в Санкт-Петербурге.

В столице он учился у французского мариниста Филлипа Таннера, который ревностно отнёсся к таланту восемнадцатилетнего юноши, и запретил ему рисовать собственные картины. К изумлению учителя, Иван выставил свои холсты на экспозиции рядом с работами наставника. И публике, и Таннеру было очевидно, что ученик превзошёл мастера. Француз пожаловался императору Николаю I, после чего картины молодого мариниста были сняты с выставки. Разразился скандал, который сыграл на руку Айвазовскому, сделав его имя очень популярным, и государь сам пожелал увидеть одну из работ попавшего в немилость студента.

Картина впечатлила царя, и он велел вернуть юношу в академию. В двадцатилетнем возрасте Иван получил золотую медаль за свой пейзаж спокойного моря «Штиль». Руководство академии понимало, что в Санкт-Петербурге Иван уже не найдёт достойного себе учителя. Было принято неординарное решение – выпустить студента за два года до окончания учёбы и отправить его совершенствоваться самостоятельно в Крым, а затем и в Европу. У чёрного моря Айвазовский участвовал в военных действиях Российского флота и написал картину «Десант отряда в долине Субаши», которую приобрёл Николай I. Слава молодого художника на родине стала безоговорочной и в 1840 году он поехал в Рим.

Десант отряда в долине Субаши

В Италии он наконец встретился со своим старшим братом, которого не видел с детства. Габриэл Айвазовский стал монахом и жил в монастыре острова святого Лазаря. Община монашеского ордена вдохновила Ивана написать знаменитую работу «Хаос. Сотворение мира», в которой изображена победа сияющего добра над мрачным злом. Картина вызвала бурю эмоций в публике и её захотел купить папа Григорий XVI. Художник сделал продуманный маркетинговый ход и подарил свой шедевр главе католической церкви, после чего стал ещё боле известным и теперь все достаточно богатые люди Европы захотели приобрести картину знаменитого русского мариниста.

За свою жизнь он посетил Швейцарию, Голландию, Англию, Францию, Испанию, Португалию, Турцию и другие страны – в его паспорте было 135 виз. Однажды он чуть не погиб в море – корабль, на котором он плыл в Бискайском заливе попал в бурю. Впечатления того события он перенёс в самую выдающеюся свою картину – «Девятый вал».

Девятый вал

Хотя художник много путешествовал, его сердце принадлежала России и Крыму. Он очень любил родную Феодосию, открыл там галерею и музей, в годы засухи бесплатно поил людей из личного источника минеральных вод, способствовал проведению железной дороги и постройке торгового порта. Был очень трудолюбив – за всю свою жизнь он написал боле 6 тысяч картин. Не окончил только одну из них – последнюю, которую рисовал в день перед смертью. 2 мая 1900 года Иван Константинович трудился над холстом «Взрыв турецкого корабля». Почти завершив полотно, решил отложить работу на завтра и мирно пошёл спать. Ему было 82 года.