В античности женщины не имели права участвовать в Олимпиаде. Более того, даже наблюдать за состязаниями атлетов, дамам было запрещено под страхом смертной казни. А в VI веке н.э., во время активного распространении христианства, император Феодосий I и вовсе отменил это спортивное мероприятие, как проявление язычества. Знаменитые игры, проходившие в городе Олимпия на Пелопоннесе почти 5 веков подряд, были забыты на полторы тысячи лет.

В конце XIX века историк и энтузиаст продвижения спорта, французский барон Пьер де Кубертен загорелся идеей возродить Олимпиаду. С помощью сторонников, среди которых, кстати, был и наш соотечественник, российский генерал Алексей Дмитриевич Бутовский, создал Международный Олимпийский комитет. Это движение и организовало первые современные олимпийские игры в 1896 году. Символически, они прошли в Греции. Но не в Олимпии, которая в то время уже превратилась в руины, облюбованные археологами, а в Афинах.

Но на возрождённых Олимпийских играх не было места для представительниц прекрасного пола. На женщин в то время смотрели свысока, как на слабых и не созданных для спорта. Даже сам Кубертен не раз говаривал, что дамам не место на Олимпиаде, так как женщины в спорте, по его мнению, «это неинтересно, некрасиво, неправильно и непрактично». Бутовский же переживал исключительно за то, что в этих соревнованиях не была заявлена делегация из России. Иными словами, о спортсменках организаторы игр думали в последнюю очередь.

Но девушки и женщины, жившие на стыке веков, не считали себя слабым полом, активно боролись за равноправие полов, а потому требовали возможности участвовать в играх. Так гречанка Стамата Ревити пробежала всю дистанцию от посёлка Марафон до стадиона Панатинаикос в Афинах за 5 часов 30 минут, но организаторы не посчитали нужным зафиксировать её время, впустить на стадион и зачислить в состав олимпийцев. Представительнице слабого пола было отказано, хотя она пробежала дистанцию с одним из лучших результатов, однако, охотно принимали в сборную мужчин, которые не то что не установили рекорд, а и вовсе не сумели преодолеть необходимое расстояние. И всё же своим отчаянным поступком отважная Стамата Ревити заставила говорить о себе репортёров, а также пробила дорогу в спорт больших достижений женщинам со всех континентов.

Уже через четыре года, на вторых Олимпийских играх, состоявшихся в родном городе де Кубертена, Париже, соревновались 22 спортсменки. Некоторые из них состязались в командных дисциплинах наравне с мужчинами. Так Элен де Пуртале из Швейцарии, плыла на яхте в компании со своим мужем и племянником. Они с успехом обошли все яхты, и завоевали заветный кубок. Так первая женщина, принявшая участие в олимпийских играх, стала ещё и первым олимпийским чемпионом женского пола.

Кроме командных соревнований на II Олимпийских играх существовали две чисто женские сборные – по теннису и гольфу. Первой чемпионкой-теннисисткой стала англичанка Шарлотта Купер. Дочь мельника и домохозяйки блестяще владела ракеткой и с лёгкостью обошла представительницу Франции. Кстати, играла Шарлотта, как и другие члены женской команды, не в форме, а в обычной одежде: в блузке, длинной юбке и, – о, ужас! – в корсете, который сковывал движения и сильно затруднял дыхание.

В женском гольфе победу праздновала американка Маргарет Эббот. На игры в Париж она приехала с мамой, которая также мастерски владела клюшкой, и вошла в состав женской сборной по гольфу. Курьёз заключался в том, что обе они были совершенно не в курсе, что играют в олимпийском турнире.

Тут нужно пояснить, что Олимпийские игры того времени нельзя сравнивать с масштабными соревнованиями, которые сегодня являются главным спортивным мероприятием планеты. Так, игры 1900 года в Париже полностью затмила Всемирная выставка с её демонстрацией новых технических достижений. Туристы толпами валили не на стадионы, а на выставочные площадки, презентации, открытие метрополитена. Поэтому даже сами спортсмены, порой, не догадывались, что участвуют в важных состязаниях. Маргарет Эббот, взявшая золото в гольфе, прожила долгую жизнь, но так и не узнала, что стала первой олимпийской чемпионкой в этом виде спорта. Спустя многие годы этот факт выяснили только историки, которые и оповестили родственников Маргарет.

В олимпиаде 1900 года впервые выступали и спортсмены из Российской империи. Правда, все трое были мужчинами. А один из них, Владимир Орлов, даже имел титул князя. Он участвовали в гонках на почтовых повозках. К сожалению, призовых мест спортсмены из России не заняли. Первые олимпийские медали представители нашей страны завоевали лишь 8 лет спустя, в играх, состоявших в Лондоне.

Первое золото в копилку сборной СССР принесла именно женщина. На Олимпийских играх 1952 года в Хельсинки наша Нина Пономарева метнула диск на 51 м 02 см. Это был новый олимпийский рекорд, который и принёс ей заслуженную золотую медаль. Пономарёва не только стала триумфатором Олимпиады, но и вошла в спортивную историю СССР, как первый Олимпийский чемпион страны Советов.