Волонтёры на лесных пожарах

Только в 2019 году в России сгорели огромные лесные массивы. Если сложить все пострадавшие площади, то на них поместилось бы целое государство величиной с Грецию. Сюжеты про природные пожары были главными в повестке новостей и в 2020-м. К сожалению, большая часть леса горела не только из-за потепления климата, но и впоследствии деятельности человека. В длительные периоды засухи неосторожность людей, несоблюдающих правила безопасного поведения с источниками огня, привело к выгоранию существенной территории страны. Спасать природу всегда готовы профессионалы своего дела, например, храбрые специалисты Авиалесоохраны. Но сил пожарных не всегда хватает для тушения больших природных массивов. Тогда им нам помощь приходят люди из волонтёрских организаций.

Но благие намерения добровольцев могут оказаться слишком рискованными. Такое происходит, когда люди не знают основных правил поведения в горящем лесу. Именно поэтому не прошедшие обучение не допускаются к непосредственному тушению пожаров. Рядом с очагами огня неподготовленный человек будет совершенно бесполезным и даже станет обузой для профессионалов. Малейший безответственный шаг не в ту сторону подвергает риску гибели, как самого волонтёра, так и пожарных, которые будут спасать несчастного смельчака. Критически важно точно понимать, куда можно и куда нельзя ходить, беспрекословно и внимательно выполнять распоряжения огнеборцев.

Необходимо иметь и правильную экипировку. Одежда ни в коем случае не должна содержать примесь синтетики. Она будет плавиться под воздействием высокой температуры, и прикипать к коже. Голову и волосы нужно защитить шлемом с подшлемником из негорючей ткани. Лицо и глаза лучше всего прикрыть защитными очками или защитным щитком. Костюм и обувь человека, помогающего тушить пожар, должны быть из негорючих материалов и иметь светоотражающие элементы. Не стоит выбирать камуфляж, в условиях задымления вас должно быть хорошо видно.

Респиратор необходим для фильтрации воздуха от твёрдых частиц, но он неспособен задерживать угарный газ. Его называют «тихим убийцей», у него нет никакого запаха и цвета, а надышавшийся им человек умирает в течение пяти минут. Окись углерода (СО) способны остановить лишь специальные фильтры противогаза и профессиональные дыхательные аппараты закрытого типа. Поэтому нельзя забывать меры предосторожности – при появлении таких симптомов, как ухудшение слуха и зрения, дезориентация, слабость, тошнота, рвота, головокружение, сонливость необходимо немедленно покинуть зону задымления.

Волонтёры при лесных пожарах нужны в основном для вспомогательных работ. Все действия должны быть согласованы с руководителем тушения, который и составляет план ликвидации возгорания. Важная функция таких людей – патрулирование местности и информирование населения об опасности, распространение агитационных материалов. При приближении огня к населённым пунктам, живущие там люди должны быть готовы к эвакуации. Правильный подход к деятельности добровольца – обучение безопасному поведению, чтобы он не стал причиной или жертвой воспламенения.

Тушение любого пожара, особенно лесного, – дело очень ответственное и не прощает ошибок. Поэтому нельзя обижаться на смельчаков, которые, в порыве присоединиться к борьбе с огнём, приезжают на место происшествия в пляжных тапочках или модных шортах, а их тут же разворачивают и отправляют домой. С другой стороны, можно только порадоваться той части гражданского общества, которой не безразлична судьба природы нашей уникальной страны. Чем больше будет ответственности в наших действиях, тем меньше трудной и рискованной работы будет у профессиональных пожарных.