Волонтерство в России имеет долгую и интересную историю, которая так же как и наше государство испытывала свои взлеты и падения, периоды активности и спячки.

Первые упоминания о помощи для нуждающихся в России стали появляться после 988 года, то есть с момента крещения Руси Владимиром Святославовичем, что в общем-то неудивительно, ведь история христианской церкви и ее становления как раз и строилась на помощи нуждающимся. С момента крещения Руси стали появляться первые монастыри, где безвозмездная помощь и труд были нормой. Естественно в те далекие времена понятия волонтер или доброволец не существовало, в их современном смысле не существовало, здесь мы с вами видим случай, когда сначала появилось дело, а потом уже слово.

Вместе с церковью помощь стала оказывать и государственная власть, тот же Владимир приказал на своем дворе организовать раздачу питания и пособий наиболее обездоленным слоям населения. Тем же, кто не мог передвигаться, доставляли продукты добровольные помощники. Вместе с тем были созданы первые больницы, богадельни и приюты для сирот, где помощь шла от людей абсолютно бескорыстно.

Еще одно интересное направление волонтерства на Древней Руси появилось во времена Ярослава Мудрого, когда дети, оставшиеся без родителей, отправлялись в училища, которые содержались за счет милостыни, собиравшийся народом. Можно сказать этакий средневековый фандрайзинг.

Не только власть имущие и церковь оказывали поддержку нуждающимся, в деревнях такое явление так же имело большую популярность. Были распространены такие дела как – «кануны» и «помочи» - то есть совместная уборка урожая, или помощь погорельцам при строительстве новых домов. Кроме того были «наряды миром» - помогали в кормлении скота и уходе за детьми. Помогали и потерявшим мужей женщинам – дровами, хлебом и многим другим. Была и помощь оказавшимся в деревне сиротам, такой ребенок переходил из дома в дом на кормление, а могли и назначить "общественных родителей" своего рода попечителей.

Курс на волонтерство продолжался государством и в дальнейшем, Иван Васильевич Грозный в 1551 году издал указ о постройке больниц и богаделен для мужчин и женщин.

Продолжили эту политику и Романовы. В частности Петр І расширил зону ответственности за сирот и детей, подключив к этому вопросу губернаторов, старост и даже помещиков. Екатерина ІІ создала так называемые сиротские дома - для детей чиновников, купцов, мещан и цеховых, которые не имели средств устроить детей в какие-либо училища.

Сильнейший импульс волонтерство в России получило в конце 19-го века в связи с русско-турецкой войной 1877-1878 годов, монахини московской Свято-Никольской обители стали первыми в мире сестрами милосердия, которые добровольно отправились на фронт для оказания помощи раненным бойцам. Множество молодых людей поступали добровольцами в армию не только российскую, но и сербскую. К моменту начала Первой мировой войны это добровольческое движение распространилось и для женщин за рубежом и получило название Красный крест.

Как и всегда в России были свои культурные особенности волонтерского движения, прежде всего, в среде врачей и учителей. Михаил Булгаков, например, написал о таком волонтере-медике в «Записках юного врача». Земские врачи и земские учителя внесли огромнейший вклад в жизнь нашей страны, зачастую спасая людям и жизни и давая шанс получить знания для дальнейшего шага вперед. В какой-то степени к этому можно и отнести такое явление как «хождение в народ», своего рода молодежного течения российской интеллигенции, правда при этом еще агитируя за революцию.

Огромнейший размах волонтерство и добровольчество получило в правление Николая ІІ, не последнюю роль в этом надо признать сыграла его жена императрица Александра Федоровна. Пика движение достигло в годы Первой мировой войны, когда огромное количество женщин отправились в госпитали, а земства и частная промышленность бросили все силы на выполнение военных заказов. Деятельность волонтерского и добровольческого движения приняла несколько иные формы в печальные годы гражданской войны. Но и после ее окончания и создания СССР началась новая полоса волонтерского движения, и о ней будет рассказано в нашей следующей статье.