После окончания гражданской войны перед советской Россией стояла масса проблем. Восстановление разрушенной промышленности, сельского хозяйства, вопросы индустриализации и построения социалистического общества в отдельно взятой стране.

Образ добровольца – молодого человека, поднимающего страну из пепла, активно поддерживался и пропагандировался на государственном уровне. Можно сказать, что он практически впечатывался в сознание молодых людей. Конечно порой это приобретало и добровольно-принудительные формы – к примеру субботники, но это скорее частные случаи.  В массе своей было искреннее желание оказать бескорыстную помощь, создать новую социальную жизнь.

Одним из ярких примеров добровольчества в СССР стало тимуровское движение. В 1940 году Аркадий Гайдар написал повесть «Тимур и его команда», про мальчика, который со своими друзьями помогал семьям военных, ушедших на фронт. Чистый и искренний образ героев настолько вдохновил советских школьников, что появились подражатели уже в реальной жизни. Они организовывали отряды, помогали старикам, семьям солдат и офицеров. Первый отряд тимуровцев из шести человек появился в Клину, и это было неслучайно. Именно там Гайдар написал свое произведение. В короткое время такие отряды стали возникать по всей стране, причем доходило до курьезов, когда в одной местности было два, а то и три отряда тимуровцев, бывали случаи, когда они рубили дрова по три разу на дню в одном дворе или убирали одну и туже территорию несколько раз в день.

Многие считают, что Гайдар лишь описывал опыт скаутских организаций начала 20-го века, но так это или нет, - на самом деле неважно. Ведь главное - это полученный результат, а он был очень позитивен. Отряды тимуровцев помогали в детских домах и школах, брали шефство над семьями военных, работали в полях и на заводах, собирали металлолом. Особенно стоит отметить их работу в госпиталях, где молодые люди помогали медперсоналу и помогали солдатам писать письма домой. При всей занятости добровольцев они еще и ходили в школу,  не пропуская занятия. К концу Великой отечественной войны в стране насчитывалось три миллиона тимуровцев. После окончания войны они активно помогали фронтовикам, инвалидам, старикам, ухаживали за могилами красноармейцев. Однако постепенно энтузиазм стал пропадать.

Добровольчество стало возрождаться в период оттепели 1960-х годов. Поднятие целины, первый спутник, первый полет человека в космос, все это вызывало массовый энтузиазм у населения. Кроме того изменился и подход государства, труд  волонтеров и добровольцев стали замечать  - вручать награды и премии. В этот период тимуровское движение приобретает всесоюзный характер, кроме многочисленных дел, которые делали ребята, добавилось и еще одно – тимуровцы стали заниматься поисками пропавших без вести на войне. Кроме того движение вышло за пределы СССР и стало распространяться в странах социалистического блока – Болгария, Польша, Венгрия, Чехословакия и ГДР.

К сожалению, вместе с застойным периодом в экономике, начался и моральный застой всей коммунистической системы. Альтруизм стал постепенно отходить на все дальний и дальний план, а помощь и общественная инициатива стала восприниматься как что-то ненужное. Как итог к распаду советского союза волонтерское и добровольческое движение практически исчезло в нашей стране. Но исчезло, чтобы возродиться снова, в третий раз за 20-ый век, вместе с самой Россией.