Может ли один человек быть ученым и сделать важные научные открытия в таких разных областях, как физика, химия, астрономия и география? При этом быть талантливым поэтом, писателем и историком.

Вы скажете, что это вряд ли возможно. Для многих – да, но не для нашего героя.

Михаил Васильевич Ломоносов (1711 – 1765) поистине гениальный ученый. При этом важно сказать, что успехов и открытий он добился только благодаря трудолюбию. Его жизнь, а родился он в Архангельской губернии (ныне – Архангельская область), была предопределена родителями – отец хотел, чтобы сын, по сложившейся традиции, занимался ловлей рыбы и другими семейными ремеслами. Но юный Михаил, движимый тягой к знаниям, в возрасте 19 лет пешком с обозом рыбы уходит в Москву. По сути – в неизвестность, ведь семья не могла дать ему финансовых возможностей для обучения. В то время поступить в учебное заведение могли только дети привилегированных классов (дворян, чиновников, купцов), при этом обучение стоило хороших денег. Возможности для бедных, но талантливых детей были ограничены. Только благодаря своим знаниям, усидчивости и стремлению к науке, юный Михаил Ломоносов смог поступить и в короткий (5 лет вместо 12) срок закончить Славяно-греко-латинскую академию. Это был аналог современного Университета (в то время в стране, фактически, отсутствовало высшее образование в современном для нас виде).

Как лучший ученик, Ломоносов отправляется за счет учебного заведения заграницу – постигать науки, которые в России никто не мог преподавать на хорошем уровне – химию и горное дело. Ломоносов вошел в число только трех учеников, которых отобрали для иностранного обучения.

По современным меркам, Ломоносов учился очень долго: в Россию он вернулся только в 30 лет. Таким образом, получение высшего образования в стране и за рубежом заняло у него 10 лет. Зато и знания были всеобъемлющи: ФИЗИКА, ХИМИЯ, ГЕОЛОГИЯ И АСТРОНОМИЯ. Математика и иностранные языки.              

24 августа 1741 года Ломоносов представил на ознакомление академиков две диссертации: одну по физике и другую по химии. В то время почти всеми учеными и академиками в стране были иностранцы, либо выходцы из других стран, получившие российское гражданство. Это была замкнутая и очень узкая группа лиц, которая не хотела пускать в свои ряды самонадеянного и талантливого молодого ученого. Признания научных трудов Ломоносов добился только через прямое обращение к императрице – Елизавете Петровне. В дальнейшем, блестяще образованный, талантливый и усидчивый Ломоносов неоднократно будет вступать в конфликты с профессорами «старой научной гвардии». Пользуясь слабым развитием науки в России, они организовали своего рода закрытую касту, в рамках которой поддерживали друг друга, невзирая на зачастую скромные научные достижения и невысокие знания.

Являясь выходцем из крестьян, Ломоносов отстаивал право талантливых людей на получение образования, вне зависимости от их происхождения. В 1755 году открывается Московский Университет (ныне носящий имя Михаила Ломоносова), к открытию которого Михаил Васильевич провел большую работу.

Московский Университет стал первым в Российской Империи подобным учебным заведением. Философский, юридический и медицинские факультеты приняли первых студентов, как из числа дворян, так и разночинцев (людей различных сословий, как правило, детей мелкого чиновничества, купцов, зажиточных крестьян). Студенты теперь могли обучаться и за казенный счет, что позволило многим из них избежать участи молодого Ломоносова, который вынужден был отказывать себе в еде за право получать знания.

Научное наследие Ломоносова до сих пор имеет большое научное значение. За его энциклопедичность, научные достижения в разных областях знаний, Ломоносова часто называют русским Леонадро Да-Винчи. Хотя итальянец больше известен, мы можем сказать, что Михаил Ломоносов с научной точки зрения сделал открытия, имеющие мировое значение: закон сохранения массы веществ, атлас России, зарождение науки геологии. Все это – результаты научных трудов Михаила Васильевича Ломоносова – простого мальчика, своим талантом и стремлением к знаниям добившегося мирового признания!